Perfil clínico de una cohorte de pacientes con insuficiencia cardiaca en Girardot, Colombia - Castro-Castro, Antonio Luis; Sánchez López, Juan Diego; Parra Barón, Jesús David; Narváez Sánchez, Raúl (Iatreia, 2023)
Introducción: la insuficiencia cardiaca (IC) constituye la principal cau-sa de hospitalización en las enfermedades cardiovasculares y la mayor carga económica al sistema de salud. En Colombia su prevalencia es alta y creciente. Se requiere más información para caracterizar los signos y síntomas de los pacientes con IC, en especial con fracción de eyección ventricular izquierda (FEVI) preservada e intermedia. El presente estudio describe el perfil clínico y paraclínico de los pacientes con IC en una ciudad intermedia de Colombia. Métodos: estudio observacional de corte transversal que emplea infor-mación de las historias clínicas de pacientes con IC atendidos entre julio de 2018 y diciembre de 2019 en un hospital de Girardot (Colombia). Resultados: 208 pacientes cumplieron criterios de inclusión, el 63% de ellos son de sexo masculino, la mediana de edad es de 70 a 79 años. El 82% tenía la FEVI preservada o intermedia. La etiología más frecuente fue hipertensión arterial (76%); los medicamentos más usados fueron betabloqueadores. Conclusiones: se discute el perfil clínico y paraclínico, con base en la literatura mundial y, sobre todo, latinoamericana, y se presentan aspec-tos fundamentales para la prevención y optimización del manejo clínico y preventivo de la IC, con énfasis en el fenotipo de FEVI preservada e intermedia.