Prevalencia del síndrome de intestino irritable en los estudiantes de Medicina, de la Fundación Universitaria San Martín - Sabaneta, a noviembre de 2016 - Cadavid López, Andrea Carolina; Victoria Osorno, Andrés Felipe; Tabares-González, Santiago; Narváez Baena , Sergio Andrés (Iatreia, 2023)
Introducción: el síndrome de intestino irritable (SII) es el principal trastor-no funcional gastrointestinal caracterizado por múltiples síntomas sin una causa orgánica clara, constituye un problema de salud por sus altos costos e impacto en la calidad de vida. Objetivo: determinar la prevalencia del síndrome de intestino irritable en los estudiantes de Medicina de la Fundación Universitaria San Martín Saba-neta a noviembre de 2016. Materiales y métodos: estudio de corte transversal, incluyó los estudian-tes de Medicina de la FUSM matriculados en el programa para el periodo 2016-2. Se determinó la prevalencia del síndrome por medio de los criterios de Roma III mediante una encuesta autodiligenciada. Se realizó un análisis univariado y bivariado en búsqueda de asociaciones. Resultados: se encontró una prevalencia de SII en 17,92% de 173 encues-tados, el patrón mixto fue el más frecuente (77,41%). Hubo una posible aso-ciación entre el SII y trastorno de ansiedad generalizada, presencia de al menos un síntoma gastrointestinal, y consumo de alcohol al menos una vez al mes. Conclusiones: la prevalencia del SII es del 17,92%, la ansiedad podría aso-ciarse al SII. La depresión mayor no se relaciona con tener SII en este estu-dio. Se necesitan estudios que permitan ampliar la relación de los hábitos y estilos de vida incluidos el consumo de licor y cigarrillo.