Bienestar laboral general de odontólogos que trabajan en el Ministerio de Salud y Gobiernos Regionales del Perú durante la pandemia COVID-19 - Olivera Arones , Esmeralda; Mattos Vela, Manuel Antonio; Evaristo Chiyong, Teresa Angélica; Tuesta Orbe , Lesly Viviana (Iatreia, 2023)
Introducción: el bienestar de los odontólogos afecta su desempeño profesional y el cuidado de la salud bucal de sus pacientes. Objetivo: determinar el bienestar laboral general de odontólogos que trabajan en establecimientos pertenecientes al Ministerio de Salud (MINSA) y a los Gobiernos Regionales (GORES) del Perú durante la pandemia COVID-19, según características sociodemográficas. Métodos: el estudio fue descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 5289 odontólogos que trabajaron en el MINSA y GORES en el año 2021. A todos ellos se les envió, vía e-mail, el cuestionario de Bienestar laboral general. El formulario incluyó 64 ítems: 7 sobre aspectos sociodemográficos, 42 sobre la dimensión de bienestar psicosocial y 13 sobre los efectos colaterales. Resultados: se realizó una encuesta a 362 odontólogos, en cuyos resultados se encontró un puntaje de bienestar psicosocial de 189,89 + 40,57, así como un puntaje de efectos colaterales de 44,80 + 19,25. Se encontró menor bienestar psicosocial en los odontólogos de 41 años a más (p = 0,046), quienes laboran de 1 a 41 horas (p = 0,009), provenientes del macrorregión Lima y sur (p = 0,026), realizan trabajo a distancia (p = 0,029) y que tuvieron un impacto económico grave. En cuanto a los efectos colaterales, los odontólogos de la macrorregión sur presentaron menor bienestar (p = 0,022). Conclusiones: durante la pandemia, el bienestar laboral general de los odontólogos del MINSA y GORES del Perú, se relacionó, en su dimensión de bienestar sicosocial, con la edad, horas de trabajo semanal, macrorregión, tipo de trabajo e impacto económico.