Efectividad de la terapia láser para el tratamiento del herpes labial: revisión sistemática - Ruiz Correa, Cristhian; Rodríguez Paz, Martha Lucía; Moreno Drada, Johana Alejandra (Iatreia, 2024)
Objetivo: esta revisión sistemática tuvo como objetivo determinar la efec-tividad de la terapia con láser como tratamiento para el herpes labial. Este objetivo pretende responder a nuestra pregunta de investigación: ¿Cuál es la efectividad de la terapia láser en comparación con Aciclovir para el tratamiento de pacientes con HSV-1? Consideramos importante encontrar nuevas alternativas al tratamiento del HSV-1 con menor cantidad de efec-tos adversos. Métodos: se realizaron búsquedas de literatura y literatura gris en las bases de datos Cochrane, Lilacs, Ovid, Embase, Google Scholar, ClinicalTrials.gov y Open Gray. Se recuperaron los ensayos clínicos y se verificaron manual-mente para su inclusión. Se realizó la extracción de datos y la evaluación de la calidad metodológica de los artículos incluidos. También se realizó una evaluación de la certeza de la evidencia. Resultados: la media del tiempo de curación en los grupos de placebo y Aciclovir fue mayor, es decir, la curación en los grupos de terapia láser fue más rápida. Sin embargo, un estudio reportó que los pacientes que usaban Aciclovir tenían mayor riesgo de recurrencia que los de terapia láser. Otro estudio reportó un tamaño de lesión significativamente menor en el grupo de terapia láser comparado con el de Aciclovir. La certeza de la evidencia fue demasiado baja para los resultados. No se reportaron efectos secunda-rios en la terapia con láser. Conclusiones: el uso de la terapia láser reportó mejores resultados en la desaparición de signos y síntomas en comparación con el Aciclovir. Debe-mos interpretar los hallazgos con cautela debido a que la certeza de la evi-dencia es muy baja para los resultados.