Programas de prevención del maltrato infantil, análisis de Triple P y su posible aplicación en Colombia: revisión narrativa - Barrios-Acosta, Miguel Eduardo; Maya-Molina, Zulma Alejandra; Valero-Ovalle, Nathaly (Iatreia, 2025)
Introducción: la experiencia en el mundo de programas poblacionales de prevención del maltrato infantil es amplia; sin embargo, la eficacia científica aplica para pocos. La Society for Prevention Research y el Centro de Información para el Bienestar Infantil Basado en Evidencia de California lideran la cualificación de estas intervenciones. Objetivo: analizar la evidencia de los programas colectivos de prevención del maltrato con énfasis en el Positive Parenting Program (Triple P) como una opción para implementar en jardines infantiles de Colombia. Metodología: se realizó una búsqueda en MEDLINE, PubMed, Elsevier y LILACS, usando las palabras MeSH "Child Abuse", "Child Maltreatment", "Parenting Education", "Prevention" y "Program Evaluation". La búsqueda arrojó 2413 resultados y se incorporaron 76 artículos en el análisis de los programas preventivos del maltrato, profundizando en el Triple P. Conclusiones: los programas con mejores evidencias incluyen Incredible Years, Early Start, Nurse Family Partnership, Adults and Childrens Together y Triple P. Este último tiene alta eficacia y aceptación en entornos culturales diversos; además, se ha demostrado su eficacia mediante ensayos poblacionales con buenos resultados en indicadores distales. Triple P se identifica como una buena opción para disminuir el maltrato infantil desde su aplicación en instituciones educativas de la primera infancia en Colombia.