Caracterización de funciones ejecutivas y del desempeño académico en estudiantes de Medicina de la Corporación Universitaria Remington, 2021 - Botero-Zapata, Víctor; Ospina-Uribe, Ana Carolina; Barrera, Diego Alejandro; García-Toro, Maritza; Arteaga, Aníbal; Castro-Álvarez, John Fredy (Iatreia, 2024)
Introducción: el desarrollo de las funciones ejecutivas, como actividades cognitivas de orden superior, son fundamentales en el proceso académico de los estudiantes; sin embargo, los resultados sobre su contribución a la formación médica son contradictorios sobre el efecto a corto y largo plazo. Objetivos: caracterizar un grupo de funciones ejecutivas y el desempeño académico de los estudiantes de Medicina que cursan el segundo, quinto y décimo semestre en la Corporación Universitaria Remington. Métodos: se realizó una investigación descriptiva de corte con muestra de 119 estudiantes del segundo, quinto y décimo semestre en 2021-2 en la Corporación Universitaria Remington. Se caracterizó un conjunto de funciones ejecutivas a partir del rendimiento académico, pruebas neurocognitivas y variables sociodemográficas. Resultados: se evidenció que los estudiantes bilingües presentan mejores puntajes en memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva y control inhibitorio. En cuanto al semestre cursado, no se obtuvo una correlación significativa; sin embargo, se observó que, a medida que se avanza en los semestres, los puntajes en memoria de trabajo y control inhibitorio tienden a mejorar, mientras que en flexibilidad cognitiva los puntajes de errores perseverativos tienden a disminuir. Con respecto a los hábitos de estudio, se comprueba que una mayor cantidad de años estudiados, así como una mayor inversión de tiempo en estudio extraclase, mejoran los puntajes del control inhibitorio. Conclusiones: se evidenció que la variable bilingüismo se relaciona con mejores puntajes en las funciones ejecutivas. Asimismo, la cantidad de años estudiados y el tiempo de estudio extraclase mostraron una correlación con el control inhibitorio.