Determinantes sociales de la salud bucal en gestantes colombianas. Estudio mixto - Velosa-Porras, Juliana; Rodríguez-Malagón, Nelcy (Iatreia, 2024)
Introducción: los determinantes de la salud bucal juegan un rol importante en el desarrollo de enfermedades orales y han sido poco estudiados en gestantes. Objetivos: identificar los determinantes sociales de la salud bucal en un grupo de gestantes colombianas. Materiales y métodos: se empleó un diseño mixto, en el que 1048 gestantes participaron en un estudio de corte transversal y 24 en entrevistas semiestructuradas. Se definieron los determinantes sociales de la salud bucal y se indagó por las percepciones, conocimientos y prácticas en salud bucal. Las dos estrategias metodológicas se vincularon con base en tres alternativas: convergencia; complementariedad y divergencia. Resultados: el estudio cuantitativo mostró que las gestantes con un mayor nivel educativo mencionaron con más frecuencia que el motivo de consulta odontológica fue por remisión en el control prenatal. Sin embargo, el estudio cualitativo encontró que el motivo de consulta citado más frecuentemente fue el estar en tratamiento. Conclusiones: los determinantes sociales de la salud bucal identificados en este estudio fueron los ingresos mensuales del hogar y el nivel educativo, los cuales influyen directamente en el motivo de consulta odontológica, las percepciones, conocimientos y prácticas en salud bucal de las gestantes.