Carátula - Revista Iatreia Facultad de Medicina (Iatreia, 2023)
Descripción: composición que muestra las etapas de formación del virus de la viruela del mono (Monkeypox virus) en células de riñón de mono (VERO-E6). Las células infectadas fueron fijadas con glutaraldehído al 2,5 % y tetróxido de osmio al 1,2 %, se incluyeron en resina epóxica y se hicieron cortes de 60 a 90 nanómetros; los cortes se contrastaron con acetato de uranilo y citrato de plomo y se visualizaron en un microscopio electrónico de transmisión con un aumento de 1.000.000 X. A. Dos semilunas que constituyen la etapa inicial de la formación del virus. B. Viriones inmaduros (óvalos claros) y algunos en un estado más avanzado de formación (óvalos oscuros). C. Varios viriones maduros cerca a la membrana celular y un virión en el momento de salir de la célula. D. Virión maduro fuera de la célula; en este se pueden observar algunos detalles como la membrana de superficie (flecha corta), el core o nucleoide (flecha larga) y los cuerpos laterales (cabezas de flecha).