Caracterización, diagnóstico y manejo multidisciplinario del tumor de Wilms/nefroblastoma de presentación tardía: reporte de caso y revisión de la literatura - Castaño-Morales, Miguel Angel; Castaño-Morales, Jhonny Alexander; Jaramillo-Alvarez, Juan Felipe; Gallegos-Tellez, Erika Patricia; Corrales-Cruz, Lina Maria (Iatreia, 2024)
Introducción: el tumor de Wilms o nefroblastoma es una neoplasia renal que se origina por alteraciones en la embriogénesis renal. Predomina en edad pediátrica (solo el 3 % corresponde a adultos) y tiene un componente genético importante, asociado a síndromes como Denys-Drash, Perlman y Beckwith-Wiedemann. Su manifestación clínica inicial suele ser una masa abdominal (detectada casi siempre en estadios avanzados) acompañada de hematuria intermitente, y puede comprometer órganos cercanos. Tratamiento: debe ser multimodal y con enfoque multidisciplinario, incluyendo cirugía, quimioterapia y radioterapia, cuya pertinencia y secuencia se determinan según la estadificación realizada de acuerdo con los protocolos internacionales del Children’s Oncology Group (COG) y la International Society of Pediatric Oncology (SIOP). Caso clínico: se reporta un caso de tumor de Wilms en un paciente adulto, con descripción de sus características clínicas y paraclínicas, abordaje quirúrgico, estudios patológicos realizados y esquemas de quimioterapia y radioterapia elegidos.