Malformación de Chiari tipo I: disfagia y neuralgia glosofaríngea. Reporte de caso - Munar Medina, Julián Vicente; López Valencia, David; Candela Solano, Beatriz Elena (Iatreia, 2024)
Introducción: la malformación de Chiari tipo I (CM-I) consiste en el descenso de las amígdalas cerebelosas 5 mm a través del foramen magno. Se reporta el caso de una paciente con disfagia y neuralgia glosofaríngea como síntomas poco habituales de la CM-I. Presentación del caso: una mujer de 59 años de edad, afrocolombiana y ama de casa presenta un cuadro clínico que inició hace tres años con disfagia para sólidos y líquidos, tos al deglutir, dolor cervical recurrente y xerostomía. Un examen neurológico evidenció la desviación de la úvula hacia la derecha y la ausencia del reflejo nauseoso. Se le realizó una resonancia magnética nuclear (RMN) cerebral que mostró el descenso de las amígdalas cerebelosas a través del foramen magno comprimiendo el bulbo raquídeo. Se diagnosticó CM-I y se corrigió la anomalía. La paciente refirió mejoría completa de la disfagia y de los síntomas asociados. Conclusiones: la CM-I es un desafío diagnóstico cuando se manifiesta con disfagia y neuralgia glosofaríngea, sin embargo, el diagnóstico oportuno define su adecuado manejo y pronóstico.