Clasificación intraoperatoria de la apendicitis aguda. Una revisión - Sánchez-Cano, Carlos Alberto; Cardona-Gómez, Diana Catalina; Joaqui-Samboni, Wilson German; Rojas, Alexei; Merchán-Galvis, Angela María (Iatreia, 2024)
Introducción: la apendicitis aguda se ha clasificado en cuatro fases de acuerdo con los hallazgos quirúrgicos; sin embargo, estas no determinan con claridad la gravedad ni la repercusión sistémica que pueda tener. Objetivo: describir las clasificaciones intraoperatorias de la apendicitis aguda propuestas en la literatura y su aplicación en la toma de decisiones. Métodos: se realizó una búsqueda en PubMed utilizando los términos ‘appendicitis’, ‘classification’ y ‘treatment’, combinándolos mediante conectores booleanos. No hubo restricción en fecha o idioma, y se excluyeron estudios en población pediátrica. Resultados: se identificaron 35 artículos, y según los títulos y resúmenes se excluyeron 5 no relacionados con los criterios de búsqueda. Finalmente, se seleccionaron 8 artículos, entre los que destacan las clasificaciones propuestas por Gomes (2012 y 2015), la AAST (2014) y Hernández (2020). Conclusiones: existen diversas clasificaciones intraoperatorias para la apendicitis aguda que pueden orientar el manejo médico de acuerdo con los hallazgos quirúrgicos, pero ninguna de estas se ha logrado estandarizar en el mundo. Se sugiere la caracterización homogénea de los hallazgos quirúrgicos durante la apendicectomía con el fin de proponer una guía de manejo posoperatorio que permita impactar en los desenlaces posquirúrgicos en términos de estancia hospitalaria, complicaciones y costos asociados a esta enfermedad.