Carátula - Revista Iatreia Facultad de Medicina (Iatreia, 2023)
Mujer de 40 años con antecedente de lupus eritematoso sistémico (LES) desde hace año y medio -dominio articular, mucocutáneo, hematológico y renal- quien se presentó al servicio de urgencias con dolor abdominal de características viscerales, de dos semanas de evolución. Se llevó a una tomografía axial computarizada (TAC) contrastada de abdomen con evidencia de acumulación de gas en el epiplón mayor y capa subserosa de la pared del intestino delgado y colon, además de neumoperitoneo secundario -en plano coronal- (Figura A). Ante el empeoramiento de su condición clínica, se definió llevar a laparoscopia diagnóstica y terapéutica, documentando múltiples quistes aéreos de pared fina (neumatosis quística) en colon e intestino delgado, sin perforación de víscera hueca (Figura B). Finalmente, se optó por manejo médico conservador con pulsos de esteroides vía parenteral, con respuesta médica aceptable en el tiempo, sin intervenciones quirúrgicas adicionales. La enteritis lúpica (LE) es una manifestación grave y poco frecuente del LES, con una prevalencia que oscila entre el 0,2 % y el 6,4 %; se define como la evidencia por imagen, biopsia de vasculitis o inflamación del intestino delgado o grueso (1), y abarca en su espectro la arteritis mesentérica, la vasculitis mesentérica, la vasculitis entérica (que, a su vez, incluye la neumatosis quística intestinal), la vasculitis gastrointestinal y el síndrome gastrointestinal agudo, entre otros. En nuestro medio, Muñoz-Urbano et al. (2) encontraron una prevalencia de enteritis lúpica del 0,65 % en un registro retrospectivo de 10 años que incluyó más de 2000 pacientes hospitalizados con LES. Los hallazgos tomográficos más frecuentes fueron engrosamiento de la pared intestinal (87,5 %), seguido de dilatación de la luz intestinal (68,8 %) de predominio en íleon; no se documentaron casos de neumatosis quística intestinal, como en nuestro caso.