Neumatosis intestinal posterior a trasplante hepático, una condición poco frecuente con alta morbilidad. Reporte de caso - Ramos, María Elena; Murcia, Ciro Andres; Mejía, Gilberto (Iatreia, 2024)
La neumatosis quística intestinal es una afección poco común y, aunque se han propuesto diversas causas, las asociaciones con medicamentos y con el trasplante son sumamente infrecuentes. Reportamos un caso de neumatosis intestinal en una mujer que desarrolló la condición 20 días después de someterse a un trasplante hepático. Inicialmente se le atribuyó a una obstrucción intestinal causada por bridas, por lo que la paciente fue sometida a una laparotomía para liberarlas; sin embargo, la neumatosis persistió y la superficie intestinal afectada aumentó, a pesar del tratamiento médico. Al mismo tiempo, la paciente experimentó una infección viral respiratoria con trombocitopenia secundaria, lo que llevó a la suspensión del micofenolato. Esta intervención resultó en una mejora tanto en los hallazgos de la neumatosis intestinal en las imágenes como en la sintomatología asociada. La perpetuación de esta condición en la paciente estuvo vinculada, probablemente, al uso del micofenolato, pues una vez suspendido el medicamento, la paciente presentó mejoría. La tomografía abdominal representa la técnica estándar de oro para el diagnóstico de la neumatosis intestinal, así como para la evaluación de su extensión y de sus complicaciones; por lo general, se presenta un desenlace favorable con tratamiento conservador, pues aquellos casos con requerimiento de manejo quirúrgico son de mal pronóstico.