Mutación del gen KCNA2, variante heterocigota de significado clínico incierto, descripción del primer caso en la literatura médica científica - Dulcey-Sarmiento, Luis Andrés; Caltagirone-Miceli, Raimondo; Theran-León, Sebastián; Blanco-Pimiento, Edgar Camilo; Ciliberti-Artavia, María Paula; Herrán-Fonseca, Catalina; Gutiérrez, Laura Nathalia; Mayorca, Juan Camilo (Iatreia, 2023)
Introducción: las variantes patogénicas en el gen KCNA2 (OMIM *176262) están asociadas con la encefalopatía del desarrollo y epilepsia 32 (MIM #616366) de herencia autosómica dominante. Objetivos: presentar el primer caso en la literatura científica concerniente a la mutación variante heterocigota de significado clínico incierto (VUS) en el gen KCNA2. Métodos: se trata de una paciente de género femenino de 17 años con polineuropatía axonal motora sensitiva difusa y epilepsia de difícil control quien es remitida para concepto, por lo cual se solicita evaluación genética. Resultados: se ha identificado una variante heterocigota de significado clínico incierto (VUS) en el gen KCNA2, que genera el cambio de una adenina por una guanina en la posición 925 del ADNc, en el exón 3 del gen (c.925A>G) y que en la proteína produce el cambio missense de una arginina por una glicina en el aminoácido 309 (p.Arg309Gly), un aminoácido conservado evolutivamente. Esta variante se encuentra reportada en la base de datos ClinVar (ID de variante: 1313559) clasificada como VUS. No se encuentra listada en bases de datos the Human Gene Mutation Data Base (HGMD), Leiden Open Variation Data Base (LOVD) ni en la literatura científica consultada. Su frecuencia alélica es desconocida en la población control (gnomAD). Dicha variante es clasificada por los predictores in silico (SFIT, Polyhen-2, LRT, MutationTaster, MutationAssesor, FATHHM, MetaSMV) como una variante deletérea. Conclusiones: el presente caso resulta anecdótico y nos demuestra el poco conocimiento que tenemos aún sobre la correlación genética y las alteraciones neurológicas. Esperemos que continúe desarrollándose dicha investigación genética.