Frecuencias alélicas de variantes genómicas en los genes NOTCH1 y PTPN11 asociados a cardiopatía congénita - Grueso-Cerón, Angie Lizeth; Arturo-Terranova, Daniela; Satizábal-Soto, José María (Iatreia, 2023)
INTRODUCCIÓN: las cardiopatías congénitas (CC) son defectos estructurales del corazón o grandes vasos, primordialmente durante el periodo embrionario (1). La frecuencia aproximada en Colombia es del 30% en RNV con malformaciones (2). El 8% se consideran monogénicas (3). Los genes más frecuentemente asociados a CC son NOTCH1 y PTPN11. OBJETIVO: identificar la frecuencia alélica (FA) de las variantes en los genes NOTCH1 y PTPN11 en una población del suroccidente colombiano METODOLOGÍA: se utilizaron los resultados de secuenciación de exoma completo de 320 pacientes, sin diagnóstico de CC con sospecha de enfermedades complejas filtrando las variantes en los genes NOTCH1 y PTPN11. Se realizó cálculo de FA de cada variante. RESULTADOS: se registraron las tres variantes más frecuentes por gen. NOTCH1: c.1669+9T>C (0.353), c.2970-31A>G (0.334), c.5473-43T>C (0.3281); PTPN11: c.854-30T>C (0.0875), c.756+1274G>A (0.078), c.854-21C>T (0.028). DISCUSIÓN: para el gen NOTCH1, Dargis (2015) reportó la variante c.1669+9T>C en pacientes con diagnóstico clínico de válvula aórtica bicúspide (BAV) (4). Las variantes c.2970-31A>G, c.5473-43T>C fueron identificadas por Debiec et al. como polimórficas en pacientes con BAV/Aneurisma aórtico ascendente (5). Para el gen PTPN11, Rodriguez et al. reportaron las variantes c.854-30T>C y c.854-21 C>T en pacientes con diagnóstico clínico de síndrome de Noonan (6). La variante c.756+1274G>A no ha sido registrada previamente en la literatura. CONCLUSIONES: conocer las variantes genómicas permite determinar las FA presentes en una población, lo que puede incrementar el riesgo de enfermedad. Por lo tanto, determinar la FA poblacional de estas variantes permite correlaciones fenotipo-genotipo, así como diagnóstico temprano para tratamiento dirigido basado en medicina de precisión.