Doble aneuploidía: síndromes de Klinefelter y Edwards (48,xxy,+18) - Tamayo-Palacio, Ana Carolina; Montoya-Villada, Jorge Hernán; García-Correa, Juan Felipe; Ramírez-Gaviria, Gloria Cecilia; Cristancho Salgado, Claudia Marcela; Vásquez-Palacio, Gonzalo de Jesús (Iatreia, 2023)
Introducción: la doble aneuploidía es una alteración citogenética poco frecuente resultado de la no disyunción en meiosis I o meiosis II que, por lo general, involucra cromosomas sexuales y cromosomas acrocéntricos. La mayoría de las dobles aneuploidías involucran al cromosoma 21, de las cuales, la coexistencia de la Trisomía 18 y el Síndrome de Klinefelter (47, XXY) es la menos común. Las manifestaciones clínicas involucran a ambas entidades, aunque con gran heterogeneidad clínica y correlación con la edad de presentación de las características; por lo que, en el Síndrome de Klinefelter y Edwards se describen cuadros clínicos compatibles con trisomía 18. Objetivo: describir las manifestaciones clínicas en un paciente con doble aneuploidía (Síndromes de Klinefelter y Edwards) Metodología: evaluación clínica genética del probando, estudio de cariotipo en sangre periférica, valoración multidisciplinaria. Resultados: masculino 6 semanas de edad, antecedente de restricción de crecimiento intrauterino, bajo peso al nacer (2070gm), síndrome de dificultad respiratoria, cardiopatía congénita (CIV, estenosis pulmonar), hidronefrosis bilateral, fenotipo compatible con síndrome de Edwards (talla baja, microcefalia, occipucio prominente, pabellones de baja implantación, fisuras palpebrales oblicuas y descendentes, sindactilia, sobreposición de dedos de manos, pie equino varo bilateral). Cariotipo: 48, XXY, +18 compatible con doble aneuploidía síndrome de Klinefelter y síndrome de Edwards. Conclusiones: la doble aneuploidía que involucra el síndrome de Klinefelter y de Edwards, se presenta con características clínicas compatibles predominantemente con el Síndrome de Edwards; con pobre pronóstico de vida; requiriendo manejo multidisciplinario, individualizado y de soporte con enfoque paliativo.