Nefritis por shunt, un diagnóstico para tener en cuenta en la población pediátrica. Reporte de caso - Guerrero-Tinoco, Gustavo Adolfo; Mendoza-Borja, Karolay; Arteta-Molina, Sebastian Andres; Orozco-Ochoa, Maria Daniela; Jiménez-Rodelo, Jairo (Iatreia, 2024)
La nefritis por shunt es una complicación poco común que ocurre en pacientes con derivaciones ventriculares infectadas. Esta se presenta con síntomas como hematuria, fiebre, hipertensión, hepatoesplenomegalia y, en algunos casos, puede asociarse a erupción cutánea y compromiso del sistema nervioso central. El diagnóstico a menudo puede estar retrasado debido a la sintomatología inespecífica, y el tratamiento consiste en antibioticoterapia y retiro de la derivación ventricular. Se describe el caso de una paciente de siete años con rasgo falciforme, síndrome de Dandy-Walker y derivación ventriculoatrial (DVA), quien presentó cuadros febriles en repetidas ocasiones, anemia grave, hematuria microscópica persistente y lesión renal aguda. Es importante reconocer oportunamente la presentación clínica de esta complicación para lograr mejores resultados renales.