Correlación del fenotipo con variantes genéticas del síndrome de Allgrove en pacientes colombianos - Botero Hernandez, Johana Andrea; Lopera, Maria Victoria; Varela-Macias, Eder Donadoni; Forero-Torres, Adriana Carolina; Pineda Trujillo, Nicolas (Iatreia, 2023)
Introducción: el síndrome de Allgrove es una enfermedad autosómica recesiva (gen AAAS), caracterizada por acalasia, alacrimia e insuficiencia adrenal. También se ha documentado, en menor medida, la presencia de neuropatía periférica y disautonomía. Sin embargo, no se ha documentado una relación fenotipo – genotipo (1-6). Objetivo: describir las características clínicas y genéticas en pacientes colombianos con síndrome de Allgrove Metodología: estudio de corte trasversal, con muestreo consecutivo. Se evaluaron las historias clínicas de servicios de endocrinología pediátrica. Se realizó entrevista dirigida presencial/telefónica sobre variables demográficas y clínicas (manifestaciones, tratamiento, complicaciones y ayudas diagnósticas). Se realizó secuenciación del exoma completo del gen AAAS. Resultados: los pacientes fueron procedentes de Manizales, Bogotá, Valle de Aburrá, Santa fe de Antioquia, Amaga y Liborina. Todos los pacientes (14) presentaban alacrimia, acalasia e insuficiencia adrenal. Además, la mayoría presentó polineuropatía, retraso del neurodesarrollo y disautonomía. En menor frecuencia se observó deficiencia de mineralocorticoides, déficit cognitivo y amiotrofia. Aproximadamente el 23% de los pacientes presentaron antecedente de consanguinidad o historia de muertes tempranas en hermanos. La secuenciación de nucleótidos reveló tres variantes patogénicas homocigotas. Más del 80% de ellos presentaron la variante c.1331+1G>A. Un paciente presentó la variante c.1201C>T(p.Arg401*) y otro presentó la variante c.1232+1G>A. Conclusión: se identificaron 3 variantes patogénicas en el gen AAAS en pacientes colombianos con síndrome de Allgrove. La variante c.1201C>T(p. Arg401*) se asoció con inicio temprano de síntomas, disautonomía y compromiso del neurodesarrollo. La variante c.1331+1G>A es la más frecuente, por lo que sugiere un extendido efecto fundador (5). Además, esta variante se asoció con síntomas respiratorios no reportados previamente.