Análisis de la frecuencia de micronúcleos como biomarcador de genotoxicidad en un grupo de fumadores de la ciudad de Barranquilla. - Rico, José L.; Arias, Isis; Varela, Lourdes; Ruiz, Martha; Gutiérrez, Ricardo; Garavito, Pilar; Silvera Redondo, Carlos (Iatreia, 2010)
El consumo del tabaco, es uno de los principales factores asociados al desarrollo de cáncer en diversas partes del organismo. Sus efectos han sido documentados y similar a lo que se realiza con otras sustancias, es importante buscar métodos que permitan medir y/o cuantificar el grado de daño al material genético asociado a su efecto carcinogénico. En la actualidad se estudian varios biomarcadores de genotoxicidad por exposición al cigarrillo, entre los cuales se encuentra el ensayo de micronúcleos (MN). Este método, es una de las técnicas más comunes para evaluar los efectos genotóxicos de diferentes agentes medioambientales y se basa en la cuantificación de micronúcleos, los cuales son cuerpos citoplasmáticos semejante al núcleo celular y cuyo origen se deriva de cromosomas y/o fragmentos de cromosomas que no se integran al núcleo durante la metafase. El objetivo de este trabajo, consistió en determinar las frecuencias de micronúcleos entre un grupo de fumadores y un grupo no fumador de la ciudad de Barranquilla. Se realizó el ensayo de micronúcleos en linfocitos de sangre periférica a 56 fumadores y a 40 no fumadores. Los promedios de las frecuencias de MN en fumadores y no fumadores fueron 4.66 y 3.94 respectivamente. Se encontró que no existían diferencias significativas en el promedio de las frecuencias de micronúcleos, células micronucleadas (CellBMN) y en el total de micronúcleos (TtalMN), entre el grupo fumador y el no fumador (p>0.05). Sin embargo, se encontró que existían diferencias significativas entre el subgrupo de fumadores con más de 7.5 paquetes-años. Por otra parte, se observó que la edad es un factor que influye sobre las frecuencias de micronúcleos en los grupos analizados