Expresión génica de individuos expuestos a solventes orgánicos en Sucre - Colombia - Vergara Rivera, Carlos; Guerrero Castilla, Angélica; Arroyo Salgado, Bárbara; Marrugo Negrette, José; Olivero Verbel, Jesús (Iatreia, 2010)
Los solventes orgánicos incluyen diversas sustancias hidrocarbonados que se incorporan al medio ambiente como compuestos orgánicos volátiles (COVs). La exposición a los mismos genera riesgos potenciales para la salud de trabajadores con consecuencias genéticas (mutagénesis y/ o carcinogénesis), neurotóxicas y respiratorios, entre otras. La expresión de genes asociados a estrés oxidativo, inflamación y daño al DNA fue evaluada en trabajadores de la industria de la madera expuestos a COVs. Se incluyeron 46 individuos, clasificados en dos grupos de acuerdo con su exposición a COVs. 33 trabajadores de la industria de muebles y pintura (32.3 ± 7.9 años) con una exposición mayor a 2 años, y 13 trabajadores (33.2 ± 8.4 años), no expuestos a COVs. Linfocitos de sangre periférica fueron extraídos para el aislamiento del RNA, a partir del cual se obtuvo el cDNA. Análisis de PCR en tiempo real fueron realizados y la expresión génica relativa de los genes p27, p53, Bcl-2, Interleuquina 6 (IL-6), factor de necrosis tumoral (TNFalfa) y superóxido dismutasa (SOD), fue calculada utilizando doble delta CT y normalizada con el gen de beta actina. Adicionalmente, análisis hematológicos y las actividades de las enzimas hepáticas (ALT, AST, ALP) fueron medidos. Las comparaciones de las medias entre los dos grupos fueron realizadas utilizando la prueba t, con un nivel de significancia p