Síndrome de insensibilidad parcial a los andrógenos: descripción de caso con estudio completo clínico y molecular - Gordillo González, Gisel; Escorcia, Patricia; Zarante, Ignacio; Orjuela, Camilo; Goncalves, Joao; Osorio, Gloria (Iatreia, 2010)
El Síndrome de Insensibilidad a los Andrógenos (SIA) es una patología en la que los sujetos con cariotipo 46,XY tienen un rechazo parcial o completo a la acción de los andrógenos, secundario a anormalidades en el receptor de estos (AR). En la forma completa (SIAC) se puede presentar un fenotipo femenino, incluyendo mamas, sin o poco o vello axilar y púbico. La forma parcial (SIAP) va desde mujeres con clitoromegalia hasta hombres con bajos grados de virilización. En ambos síndromes, la producción de andrógenos esta en rangos normales. Caso: paciente valorada por urología pediátrica a los 8.8 años con clitoromegalia y labios cerrados. Se solicita ecografía pélvica que reporta útero y ovario derecho de características normales, sin visualización del izquierdo. En ecografía control se visualizan los dos ovarios de forma normal. Al examen físico presenta obesidad simétrica; falo de 2 cm, bolsas labio-escrotales levemente fusionadas en la parte posterior, no pigmentadas, orificio uretral único, introito vaginal presente. En región inguinal se palpan masas de difícil valoración por panículo adiposo, por tal motivo se ordena ecografía inguinal que reporta testículos en región inguinal media-bilateral, al igual que epidídimos de características normales. Las hormonas LH, FSH y HAM, presentan niveles bajos mientras que E y T total son normales. El Cariotipo BR reporta complemento cromosómico 46,XY en 25 mitosis. El FISH para el gen SRY resulta positivo (+); en las pruebas moleculares para los genes AR y SRY, se encuentra una mutación de tipo missense en el gen AR, en el que un cambio de G por A en el nucleótido 2881 del exón G, cambia una Arginina por una Histidina en el codón 840 de la proteína (R840H). Esta mutación, de tipo conservativo (cambio de un aminoácido básico por otro básico) ya ha sido descrita en la literatura como causante de SIAP y SIAC, al igual que R840C, R840S y R840G, convirtiéndose este codón en un sitio blanco para mutaciones. Se ha observado in vitro que cuando está presente la proteína mutada lleva a una transactivación subnormal de genes, necesarios para la formación y función del complejo hormona-receptor. La presencia de ambas gónadas es un dato clínico que es necesario confirmar por medio de histopatología. Por lo anterior se puede concluir como diagnóstico final de la paciente Síndrome de Insensibilidad Androgénica Parcial