Mutación en el gen MTM1 en un paciente con miopatía centronuclear con herencia ligada al cromosoma X: diagnóstico clínico y molecular - Rivera Nieto, Carolina; Mateus Arbeláez, Heidi Eliana; Castro, Taryn; Whang, Chae Bong; Restrepo, Carlos M. (Iatreia, 2010)
La Miopatía Centronuclear (MCN) se caracteriza clínicamente por un compromiso difuso del músculo esquelético. El inicio usualmente es en la infancia temprana y tiene un curso lentamente progresivo. En la biopsia muscular se observan fibras musculares con núcleos localizados centralmente y disposición radial de las fibras sarcoplásmicas. Se han descrito tres formas clínicas que difieren en cuanto a la edad de aparición, la severidad de los síntomas y el tipo de herencia. La forma severa tiene herencia recesiva ligada al cromosoma X y es causada por mutaciones en el gen MTM1que codifica la proteína miotubularina, una fosfatasa de tirosina requerida para la diferenciación de las células musculares. El cuadro clínico se caracteriza por un fenotipo severo y es posible evidenciarlo desde el periodo prenatal. En la mayoría de los casos, el curso es letal dentro de los primeros meses de vida. No se conoce su incidencia pero se estima alrededor de 1:50.000 recién nacidos varones. Presentamos el caso clínico de un paciente masculino, fallecido a los 45 dias de edad quien presenta cuadro de inicio prenatal con polihidramnios severo. Al momento del nacimiento presenta hipotonía generalizada sin esfuerzo respiratorio por lo cual se inicia soporte ventilatorio, no hay respuesta neurológica a estímulos. Al examen físico se observa macrocefalia, ptosis palpebral bilateral, oftalmoplejia externa y criptorquidia. Se realiza biopsia muscular que reporta características histológicas compatibles con miopatía centronuclear. Debido a la severidad del cuadro clínico se considera como opción diagnóstica la forma de la enfermedad con herencia ligada a X recesiva. Se realiza estudio molecular y se confirma la presencia de una mutación en el gen MTM1. Se presenta el caso clínico y se realiza revisión de la literatura acerca de la entidad.