Página Web: www.anomaliascongenitas.org - Zarante, Ignacio; Rodríguez, Fernando (Iatreia, 2010)
Presentación: esta página ha sido creada por un equipo multidisciplinario de profesionales de la salud, provenientes del Instituto de Genética Humana (IGH) de la Pontifica Universidad Javeriana (PUJ); el Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC) y la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá (SDS) para ofrecer conocimientos, experiencias y habilidades para el reconocimiento y abordaje de niños con anomalías congénitas a otros profesionales de la salud y a padres de pacientes. Eventos: información actualizada acerca de eventos, congresos y actividades concernientes a los sistemas de vigilancia de anomalías congénitas en distintos países. Casos: se publican semanalmente casos clínicos relevantes sobre anomalías congénitas, para apoyar el aprendizaje de estudiantes a través de instituciones universitarias y profesionales de la salud en este tipo de alteraciones. Estos casos son utilizados por diferentes cursos de pre y posgrado dentro de sus actividades académicas. En la Universidad Javeriana se utilizan en los cursos de Genética Básica (3º) y Genética Clínica (9º) dentro de actividades de taller, información y evaluación. Información para padres: descripción básica y general que aclara dudas acerca de lo que es y de lo que implica tener un hijo con una anomalía congénita. Contiene además, información acerca de posibles causas, factores de riesgo, medidas preventivas y manejo básico inicial de este tipo de patologías. Información para profesionales de la salud: descripción general acerca de la frecuencia, causas, factores de riesgo, diagnóstico y manejo de las anomalías congénitas. Contiene un listado de las anomalías congénitas más frecuentes y su codificación en el sistema CIE10. Atlas de Anomalías Congénitas: es una herramienta interactiva que ofrece información específica y detallada a profesionales de la salud, sobre las anomalías congénitas que con mayor frecuencia se presentan. Contiene fotos, una descripción y el código de clasificación CIE 10. La información se encuentra disponible en Español, Portugués e Inglés. Sistemas de Vigilancia: información acerca de lo que es un sistema de vigilancia epidemiológica. Se describe brevemente los sistemas de vigilancia epidemiológica en anomalías congénitas más importantes de todo el mundo