Polimorfismos genéticos en la región promotora de IL10 en pacientes colombianos con lepra - Cardona Castro, Nora María; Sánchez Jiménez, Miryan Margot; Gutiérrez, Javier; Bedoya, Gabriel (Iatreia, 2010)
Los polimorfismos genéticos localizados en las regiones promotoras de los genes que codifican las citokinas han sido reportados en pacientes con lepra afectando la activación transcripcional y los niveles de citokinas con implicaciones clínicas y funcionales. En este estudio identificamos dos polimorfismos en el gen promotor de IL-10 asociados con lepra en pacientes Colombianos. La presentación clínica de lepra lepromatosa (LL) y lepra tuberculoide LT fue determinada de acuerdo al examen clínico y al índice bacilar (IB), la presencia de bacilos en las muestras clasifica al paciente como multibacilar (MB) y la ausencia de estos en paucibacilar (PB). Las variantes -1082 A/G, -819 C/T y -592 C/A fueron evaluadas en el gen promotor IL10 en pacientes LL y LT. Para cada uno de los marcadores genotipificados se realizó un análisis de asociación teniendo en cuenta el IB. Todos los marcadores estuvieron en equilibrio de Hardy-Weinberg. Se encontró alto desequilibrio de ligamiento entre -819 C/T y -592 C/A (D ‘= 0.99, p = <2.2204e-16), en comparación con la que se encuentra entre estos dos y -1082 A / G. Se encontró una asociación significativa de estos marcadores con la susceptibilidad a la lepra.