Infusión analgésica vía intravenosa de ketamina en el manejo del dolor inflamatorio crónico: análisis de una serie de casos - Cardona-Serna, Manuela; Colina-Vargas , Yerlin Andrés; Duarte-Jurado , Laura Alejandra (Iatreia, 2024)
Introducción: a pesar de la escasez de evidencia respecto al manejo del dolor inflamatorio, se viene reconociendo el posible impacto de la ketamina sobre su fisiopatología, principalmente a partir de estudios preclínicos. Objetivos: describir el efecto de la infusión intravenosa de ketamina a dosis subanestésica en el control del dolor inflamatorio. Metodología: se realizó una revisión de una serie de casos en la que se incluyeron pacientes mayores de 18 años con dolor de tipo inflamatorio que requerían infusión de ketamina a dosis subanestésica. Resultados: se reclutaron 17 pacientes, de los cuales el 52,9 % presentó dolor grave al ingresar, 41,2 % moderado y 5,9 % leve. La infusión de ketamina duró una mediana de 59 horas. Todos los pacientes experimentaron disminución del dolor y no se observaron eventos adversos relevantes. Conclusiones: la infusión de ketamina a dosis subanestésica redujo la intensidad del dolor, sin efectos adversos significativos. Estos resultados resaltan el potencial terapéutico del medicamento en el tratamiento del dolor crónico inflamatorio.