Polimorfismo inserción/deleción del gen de la enzima convertidora de angiontensina (ace) y enfermedad isquémica coronaria en la ciudad de Montería, Córdoba - Genes P., Lorena; Jaramillo G., Manolo; Tovar, Roger; Quintana S., Milton (Iatreia, 2010)
El polimorfismo inserción/deleción del gen ACE ha sido identificado como un potente factor de riesgo de enfermedad coronaria. Para la población de la ciudad de Montería-Colombia se desconocen las frecuencias con que se expresan los alelos de este gen y el carácter de su interacción con condiciones de riesgo cardiovascular, de modo que, se determinó la asociación del polimorfismo y el riesgo a sufrir enfermedad isquémica coronaria. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo con 70 casos y 70 controles; como casos se consideraron pacientes con padecimientos coronarios confirmados por electrocardiograma remitidos a la Organización Cardiodiagnóstico de Córdoba y como controles individuos voluntarios sin antecedentes cardiovasculares. El ADN requerido se extrajo a partir de sangre periférica. La caracterización del polimorfismo se hizo mediante PCR conforme a lo descrito por Rigat et al. (1992). La distribución de genotipos de ACE en pacientes no fue significativamente diferente a la estimada en pacientes controles (X2=3.687, P=0.1583). El genotipo mas frecuente en la población fue ID (40.71%). En pacientes con enfermedad isquémica coronaria el genotipo II fue más frecuente que el genotipo DD comparado con los controles (P).