Caracterización de marcadores genéticos, de la demencia frontotemporal (DFT) en una muestra de pacientes colombianos - López Cáceres, Andrea; Reyes, Pablo Alexander; Matallana, Diana; Zarante, Ignacio (Iatreia, 2010)
La DFT es uno de los deterioros degenerativos primarios con mayor frecuencia después de la enfermedad de Alzheimer con una prevalencia de 3 a 10 casos por 100000 y un tiempo de vida de 6-8 años desde el diagnóstico, con similar distribución por sexo; la enfermedad se caracteriza por cambios significativos en el comportamiento y la personalidad además de modificaciones en la producción y comprensión del lenguaje. Se describen 3 síndromes clínicos: variante frontal, demencia semántica (DS) y afasia progresiva no fluente (APP). Tales cambios neuropsiquiátricos se han correlacionado con daños en las regiones frontotemporales. Por otra parte, los pacientes tiene una historia familiar positiva en cerca del 50% de los casos, frente a este fenotipo se han asociado mutaciones en diferentes genes como Progranulina (GRN), Proteína tau asociada a microtúbulos (MAPT), Proteína 2B modificadora Cromatina (CHMP2B), PSEN1 presenilina, entre otras. Para el presente estudio se incluyeron 40 pacientes con diagnostico de DFT evaluados y diagnosticados en el grupo de clínica de memoria de la pontificia Universidad Javeriana, valorando aspectos psiquiátricos, neuropsicológicos, neurológicos y médicos. Para el estudio molecular se realizo el análisis de los genes MAPT Y PGR que se encuentran en el cromosoma 17 previo consentimiento informado, se realizó extracción de DNA, posteriormente PCR y análisis de secuenciación (Secuenciador MegaBace DNA análisis System Amersham) de los exones 10 y 12 para MAPT, 1 y 9 para GRN, se identificaron 8 pacientes con variantes genéticas. 2 Pacientes para el gen de GRN (IVS +1 G>T +A, c.DNA 1170A>G) la primera variación produce un splicing alternativo que genera un acortamiento del exón 1 y la segunda variante genera una mutación silenciosa. 6 pacientes presentaron variaciones en MAPT (rs3744460, IVS11-10 C>T ) siendo el polimorfismo en MAP 10 previamente reportado en la literatura, describiéndose en la variante frontal y lingüística. 2 de los 3 pa! cientes con el síndrome frontal presentan tanto el polimorfismo como la variante IVS11-10 C>T. El único paciente con Atrofia Multisistemica presentó la variante exonica en GRN9. Hasta el momento es el primer estudio poblacional en Colombia para DFT, permitiendo conocer las características clínicas, epidemiológicas y moleculares en nuestra población.