Relación entre la inestabilidad funcional del tobillo y las características antropométricas y de entrenamiento en bailarinas de ballet clásico en Medellín: estudio transversal - Montoya-González, Santiago; Arboleda-Jaramillo, Mariana; Zuluaga-Maya, Pedro Pablo; Mejía-Córdoba, Simon Alejandro; Echeverri-López, Manuela; Molina-Tabares, Ana Sofía (Iatreia, 2025)
Introducción: el ballet clásico como disciplina lleva las articulaciones de los miembros inferiores hasta los extremos de su capacidad. Teniendo en cuenta que las articulaciones y ligamentos del pie y tobillo no están diseñados para esta carga excesiva, las «lesiones en baile» se vuelven muy frecuentes. Objetivo: describir la asociación entre la inestabilidad funcional de tobillo y las características de las bailarinas de ballet en Medellín durante 2023. Métodos: se realizó un estudio transversal y analítico en bailarinas de ballet clásico de dos academias de Medellín. Se recogieron características sociodemográficas, antropométricas, de entrenamiento y clínico-funcionales por medio de encuestas, instrumento IdFAI, Y Balance Test y examen físico. Se condujo un análisis descriptivo y bivariado, a través de pruebas de hipótesis, para establecer la asociación de estas características con la inestabilidad funcional del tobillo. Se estableció un valor de p < 0,05 como significancia estadística. Resultados: la prevalencia de inestabilidad de tobillo fue del 76,9 %, y los factores que la explican son el antecedente de lesiones, tiempo de entrenamiento semanal, talla y dolor en los tobillos. Conclusión: las bailarinas de ballet clásico presentan alta prevalencia de inestabilidad funcional de tobillo, y sus factores asociados pueden ser intervenidos a través de estrategias de prevención y entrenamiento específico.