Exposicion prenatal a misoprostol y defectos por disrupción vascular en un hospital de tercer nivel de la ciudad de Cali 2004-2009. Un estudio exploratorio de casos y controles. - Escobar Ospina, Harry; Saldarriaga, Wilmar; Isaza, Carolina (Iatreia, 2010)
Introducción: la exposición prenatal a misoprostol ha sido asociada a defectos por disrupción vascular (DDV), principalmente síndrome de Moebius y defectos por reducción transversal. En Colombia se ha documentado una serie de casos de malformaciones asociadas a misoprostol. Se presenta un estudio exploratorio sobre el riesgo de presentar ciertas MFC incluidas los DDV asociado a la exposición prenatal a misoprostol. Materiales y métodos: Estudio de casos y controles basado en la metodología del Estudio Colaborativo Latinoamericano de Malformaciones Congénitas (ECLAMC) tomando como universo todos los recién nacidos en el Hospital Universitario del Valle entre marzo de 2004 y febrero de 2009. Se exploro la frecuencia de exposición prenatal a misoprostol durante el embarazo en madres de recién nacidos con MFC. Se realizo cálculo de OR, por tipo de MFC, por DDV y por tipo de DDV. Resultados: durante el tiempo del estudio, nacieron 35.147 niños, de estos 773 presentaban una MFC mayor. Se encontró exposición a misoprostol en 11 de los casos y 3 de los controles. De los casos expuestos a misoprostol 7 eran DDV (síndrome de Moebius: 3, hidranencefalia: 2, síndrome de Moebius, gastrosquisis y pentalogía de Cantrell: 1 caso). Otros defectos donde se encontró exposición fueron: ciclopía, pie equinovaro, fístula traqueoesofágica y microcefalia en 1 caso. Se encontró un promedio de edad materna de 19.7 en las expuestas. Se encontró un incremento del riesgo relacionados a misoprostol en los casos de MFC (OR: 165.4, IC95%: 43.53-924.16) y DDV (OR: 1336.77, IC95%: 293.38-8106.54). Discusión: El misoprostol es utilizado como abortivo en los países en donde el aborto es ilegal. La presencia de exposición en casi todos los tipos de DDV sustenta la hipótesis de un mecanismo fisiopatológico similar. Aunque es un estudio exploratorio, se sugiere que la exposición a misoprostol es un factor de riesgo para MFC y principalmente para DDV.