Validación y estandarización de métodos moleculares para sexado de aves - Palacio Salas, Oscar Darío; Restrepo Arango, Tomás; Martínez Barbosa, Martha Eugenia (Iatreia, 2010)
Objetivo: Implementar los métodos moleculares tendientes a aislar el ADN usando muestras de plumas y aplicar la técnica de PCR, para identificar y analizar los genes sexuales en aves CHD-W y CHD-Z que permiten diferenciar machos de hembras. La Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) es la técnica de elección para la determinación del sexo en aves mediante secuencias específicas de los cromosomas sexuales que son localizadas por cebadores y luego amplificadas, ésta presenta varias ventajas sobre otras técnicas: es certera, rápida, económica, no genera traumatismos, la cantidad de ADN requerida es mínima, se puede realizar a partir de plumas y se puede aplicar al 98% de especies de aves. Se encontró que en dos de las especies estudiadas, no se dio el patrón general de detección de genotipos para machos y hembras, CHD-Z/CHD-Z y CHD-W/CHD-Z respectivamente. En la especie Columba livia, se encontró que las hembras presentaban solo un fragmento, el correspondiente al gen CHD-W, cuando las hembras son hemizigotas (CHD-W/CHD-Z) y deben mostrar ambas bandas que corresponden cada una a uno de los dos genes.