Estudio de la diversidad genética en humanos en la costa caribe colombiana utilizando retrotransposones L1 - Enrique, Enrique; Ruiz García, Manuel (Iatreia, 2010)
Colombia y en particular el Caribe colombiano ocupa una posición privilegiada en el norte de Sudamérica debido a esto exhibe una gran variedad de ecosistemas que han permitido el asentamiento de diversos grupos humanos y diferentes costumbres. Estudios arqueológicos han permitido ubicar la existencia de humanos en la región Caribe desde hace mas de cuatro mil años, mucho antes de la llegada de los españoles. Estudios de la diversidad genética en humanos en la región Caribe utilizando retrotransposones L1 son bastante escasos. En esta investigación se analizaron 18 poblaciones de la región Caribe para determinar los niveles de diversidad y estructura genética de las mismas utilizando los marcadores retrotransposones L1 por ser excelentes marcadores que reconstruyen relaciones filogenéticas entre poblaciones humanas. Para la extracción de DNA se empleó la técnica descrita por Sambrook et al., (1989) Para la PCR se realizó con volúmenes de 25 μl. Luego los productos PCR se separaron utilizando electroforesis en gel de agarosa al 0.8%. Los resultados se analizaron de dos formas: a nivel global y a nivel poblacional.. Se midió la diversidad genética de Nei (73) y el equilibrio Hardy-Weinberg. Los resultados más relevantes obtenidos fueron: poca diferenciación genética y ausencia de equilibrio Hardy-Weinberg a nivel inter e intra poblacional.