Caracterización genética de 14 familias con síndrome de Bartter y Gitelman - Urbano, Astrid Lorena; Serna, Lina; García, Ana María; Betancur, Lina; Medina, Carlos; Vanegas, Juan José; Pineda Trujillo, Nicolás (Iatreia, 2010)
Intro ducción: los síndromes de Bartter y Gitelman son enfermedades de tipo hereditario con reducción marcada del transporte de sales en el asa ascendente gruesa de henle, alcalosis metabólica hipokalemica e hipercalciuria. Bartter presenta diferentes subtipos dependientes del canal afectado. Se han identificado cinco genes asociados al síndrome de Bartter (SLC12A1, KCNJ1 , CLCNKB, BSND, CASR) y un gen asociado al síndrome de Gitelman (SLC12A3). El estudio fue realizado en 14 familias Antioqueñas. Objetivo: determinar las características genéticas de 14 familias con síndromes captados en la ciudad de Medellín. Metodología: se analizaron polimorfismos ligados a los genes asociados a síndrome de Bartter y Gitelman mediante PCR-tetraprimer y electroforesis en gel de agarosa. Se analizaron 18 marcadores SNPs en los seis genes mencionados arriba. Los datos se analizaron mediante análisis de Ligamiento y desequilibrio de la transmisión. Resultados: en total se analizaron 18 pacientes correspondientes a 14 familias. Se establecieron las características clínicas. El 45% (8 pacientes) presentaron síndrome de Gitelman, 45% (8 pacientes) Bartter neonatal y 10% (2 pacientes) presentaron Bartter Clásico. La edad actual osciló entre 1 y 35 años con una media de 11.5+/-8.7 años y se encontró una distribución por sexo de 44% masculino (7 pacientes) y 56% femenino (8 pacientes). Los resultados de ligamiento mostraron al gen KCNJ1 implicado en la enfermedad de las familias analizadas con un valor lod Z=1.0. La prueba de desequilibrio de la transmisión TDT arrojó valores de significancia p=0.000311 (rs581472) y 0.032509 (rs2855794) para KCNJ1 y valores p 0.021810 (rs1092789) CLCNKB. Se observó que el marcador rs581472 del gen KCNJ1 asociado a la enfermedad presenta los valores mas altamente significativos p=0.000311. Conclusión: se encontró asociación de polimorfismos genéticos y haplotipos del gen KCNJ1 con el desearrollo de sindrome de Bartter. Secuenciamiento de bases de los exones de este gen está en proceso.