Identificación de polimorfismos en el gen BMP2 en pacientes con hendiduras labiopalatinas - Prada Arismendy, Jeanette; Escobar, Lina; Téllez, Carolina; Restrepo, Carlos; Castellanos, Jaime E. (Iatreia, 2010)
Objetivo: amplificar los 3 exones del gen BMP2, secuenciarlos e identificar polimorfismos que puedan estar relacionados con la presencia de hendidura labial y palatina (LPH). Métodos: Se realizó extracción de DNA a partir de sangre periférica previo consentimiento informado, de cinco personas sin hendidura palatina (grupo control) y diez pacientes con hendidura palatina no sindromática (grupo caso). Los tres exones del gen BMP2 se amplificaron mediante la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) utilizando primers específicos, bajo condiciones de amplificación previamente estandarizadas por el grupo. Las secuencias obtenidas de los casos y controles fueron comparadas, para la identificación polimorfismos, mediante el programa de análisis de polimorfismos de secuencias nucleotídicas DNAsp (www.ub.es/dnasp/). El posible impacto de los polimorfismos encontrados en la estructura de la proteína fue determinado mediante el programa bioinformático PolyPhen (http://coot.embl.de/PolyPhen/). Resultados: se detectaron cuatro polimorfismos (SNPs). Todos los polimorfismos se presentaron en cuatro de los siete pacientes analizados, y en menor proporción en los controles. Los SNPs 929, 2182 y 2584 han sido previamente reportados en la base de datos de la NCBI Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs), pero no han sido asociados con la presencia de labio y paladar hendido hasta el momento, mientras que el polimorfismo encontrado en el Exón 2 posición 939 no había sido previamente reportado. Los SNPs encontrados en el Exón 3 hacen parte de la región 3’UTR del mRNA, por lo tanto son no codificantes. El SNP encontrado en el Exón 2 en la posición 929 del mRNA produce un cambio silencioso. Por último el SNP encontrado S) en laàen la osición 939 del mRNA introduce un cambio de Glicina por Serina (G posición 91 de la proteína aparentemente sin un mayor efecto en la estructura de la proteína, sin embargo su efecto sobre la función de la proteína queda aun por determinarse. Las secuencias de los exones de cada individuo ensambladas en un solo archivo fueron reportadas en el GenBank (Accesion number GQ335529, GQ335530, GQ335531, GQ335532, GQ335533, GQ335534, GQ335535, GQ335536, GQ335537, GQ335538, GQ335539, GQ335540, disponible en www.ncbi.nih.gov) y los polimorfismos fueron reportados en la base de datos de NCBI Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs) (Accesion number rs79417223 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/SNP/snp_ss.cgi?subsnp_id=159100333, rs15705 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/SNP/snp_ss.cgi?subsnp_id=159100331, y ss159100332 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/SNP/snp_ss.cgi?ss=159100332) . Conclusiones: se identificaron cuatro polimorfismos en el gen BMP2 en pacientes con hendidura LPH: tres previamente reportados pero no asociados con LPH y un nuevo polimorfismo que no había sido previamente reportado en pacientes con LPH. Sin embargo, se requieren estudios adicionales con un mayor grupo de pacientes para confirmar la asociación entre los polimorfismos y la presencia del defecto; así como también determinar el potencial efecto que pueden tener los polimorfismos detectados mediante la realización de estudios funcionales.