Malformaciones congénitas del sistema digestivo en recién nacidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, Perú, 2011 - 2020 - Álvarez-Carrillo, Javier Ignacio; Ludeña-Meléndez, Victor; Florian-Zavaleta, Luis Edgardo; Lozada-Villena, Bernabé (Iatreia, 2025)
Introducción: las malformaciones congénitas son una de las principales causas de mortalidad neonatal a nivel mundial, de las cuales las asociadas al sistema digestivo representan alrededor del 7 % del total. Objetivo: describir la frecuencia y factores de morbimortalidad de las malformaciones congénitas del sistema digestivo en los recién nacidos de un servicio de neonatología del Perú, en el periodo 2011-2020. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo de tipo observacional retrospectivo. Se recopiló, resumió y sistematizó la información recabada en historias clínicas y en el sistema de información perinatal de ese servicio. Resultados: se identificaron 28.787 neonatos vivos, de los cuales 356 (1,24 %) presentaron malformaciones congénitas. Las más frecuentes correspondieron al sistema nervioso central (22,5 %), sistema digestivo (15,7 %) y sistema circulatorio (13,5 %). De los recién nacidos con malformaciones congénitas del sistema digestivo, el 60,7 % era de sexo masculino; además, el 30,4 % presentó morbilidades, entre ellas la sepsis (64,7 %), desnutrición proteico-calórica (23,5 %) e hipoglicemia (11,8 %), y el 7,1 % falleció. Conclusiones: las malformaciones congénitas del sistema digestivo son el segundo tipo comúnmente observado en los neonatos; entre ellas, la más frecuente fue la malformación del intestino no especificada (Q43.9, según CIE-10). El principal factor de morbilidad asociado con estas enfermedades fue la sepsis.