Análisis del citocromo b y la región control del ADN mitocondrial, en una muestra de la población de Felis catus L en Bogotá, colombia. Aplicaciones forenses - Salazar, Lorena; Groot, Helena; Paredes, Manuel (Iatreia, 2010)
En la escena del crimen, la evidencia traza de origen animal es un hallazgo común que puede ser de interésen la investigación judicial, ya que por su fácil transferencia hacia los actores involucrados permite relacionar sospechosos y/o victimas al lugar de los hechos. Considerando que los gatos son mascotas universales, en aquellas investigaciones forenses donde se conoce de la presencia de un felino relacionado con alguno de los protagonistas vinculados al delito, es posible encontrar pelos o vestigios de saliva o sangre de estos animales en la escena. El reto para el científico forense es, por lo tanto, identificar el origen de estos vestigios biológicos para que puedan tener significado en la investigación. Aunque existen pruebas comercialmente disponibles para el análisis de secuencias microsatélites para la identificación de gatos domésticos, la mayoría de la evidencia traza recuperada en una escena, corresponde a pelos en fase telogénica u otro tipo de evidencia donde el ADN se encuentra muy escaso o degradado; por lo tanto, no es posible la amplificación de estas secuencias repetitivas. Una alternativa metodológica es el estudio del ADN mitocondrial el cual, por su alto número de copias, su pequeño tamaño y su aislamiento en la matriz mitocondrial, ha demostrado ser informativo en estas situaciones. Es por esto que en este estudio se evaluó el Poder de Discriminación (PD) y el Poder de Coincidencia (PC) de secuencias del ADN. mitocondrial (ADNmt) como son el Citocromo b (Cytb) y la Región Control (RC), en una muestra de 54 gatos de la ciudad de Bogotá. Como resultado se encontró que la Región Control presenta un PD más alto frente al Cytb: 22 vs 4 haplotipos diferentes en los 40 individuos donde se obtuvo información de secuencias. El Poder de Discriminación alcanzado de 0,975, constituye una herramienta útil no solo en la identificación de la especie, sino también para la identificación de un linaje matrilineal en felinos domésticos.