Influencia del HLA-Clase II en diabetes tipo 1 en Latinoamérica - Cifuentes, Ricardo; Rojas Villarraga, Adriana; Botello Corzo, Diana; Anaya, Juan Manuel (Iatreia, 2010)
La diabetes tipo 1 (TD1) es una enfermedad autoinmune y compleja con fuerte componente genético. Se destaca su asociación con el HLA. Sin embargo son pocos los estudios en población latinoamericana, típicamente caracterizada por diversidad étnica. En consecuencia realizamos un meta-nálisis de desequilibrio de transmisión (TDT) tanto con datos de familias como en combinación con datos de estudios de asociación utilizando catmap. La revisión incluyó PUBMED, BIREME, EMBASE y LILACS hasta Junio de 2010. Adicionalmente, se realizo un modelo predictivo de unión de epítopes candidatos al HLA mediante redes neuronales. Se seleccionaron 4 estudios con datos de familias de 215 casos de TD1 y 25 estudios de asociación (1330 casos y 2383 controles). En las familias 8 alelos y 2 haplotipos tuvieron datos informativos de transmisión y se presentaron en más de una población independiente. Hubo asociación de riesgo con DRB1*03-DQA1*0501-DQB1*02 (OR:4.84;IC95%2.2-10.4) y DQB1*0302 (OR:4.52;IC95%1.6- 12.1) y asociación protectora con DQB1*0501 (OR 0.40;IC95%0.2-0.7). Al combinar los datos de familias con los de estudios de asociación se encontraron además otras asociaciones. DRB1*0301 (OR:9.6;IC:95%5.6- 16.3), DQA1*0501 (OR:2.3;IC95%1.4-3.7), DQB1*0201 (OR:2.3;IC95%:1.4-3.7), DRB1*04-DQA1*03-DQB1*0302 (OR:4.04;IC95%:2.5-6.3) fueron los alelos y haplotipos de riesgo. DQB1*0602 (OR:0.17;IC95%:0.1-0.2), DQB1*0501 (OR:0.45;IC95%0.2-0.7), DQB1*0402 (OR:0.55;IC95%:0.3- 0.7), DRB1*01-DQB1*0501 (OR:0.35;IC95%:0.2-0.5) DRB1*15-DQB1*0602 (OR:0.35;IC95%0.1-0.7) fueron los alelos y haplotipos de protección. El modelo predictivo reveló unión fuerte de péptidos de la tirosina fosfatasa pancreática y de la ácido-glutámico-descarboxilasa con DRB1*0301 y DRB1*04-DQA1*03-DQB1*0302. En conclusión, combinar estudios de TDT y de asociación aumenta el poder de la muestra disminuyendo el riesgo de conclusiones sesgadas debido a estratificación poblacional. DRB1*0301 y DRB1*04-DQA1*03-DQB1*0302 implicarían alta af! inidad p or péptidos diabetogénicos