HLA-DRB1 - susceptibilidad y protección en pacientes con esclerosis múltiple en Bogotá , Colombia - Lattig, María Claudia; Toro, Jaime; Groot, Helena; González, John Mario; Perea, Claudia; Guio, Claudia (Iatreia, 2010)
La susceptibilidad a desarrollar Esclerosis Múltiple (EM) ha sido asociada con los alelos del HLA - clase II, siendo el factor genético más determinante el HLADRB1* 15 especialmente en poblaciones de prevalencia alta como son Europa, Estados Unidos, Canadá, y Australia. En poblaciones con prevalencia media y baja, la frecuencia de asociación con el HLA-DRB1*15 es menor. La ciudad de Bogotá - Colombia, pertenece a una región de baja prevalencia de Esclerosis Múltiple y se caracteriza por ser una población con una alto índice de mezcla racial como resultado de muchos años de mestizaje entre esclavos africanos, colonizadores europeos y grupos indígenas nativos. El objetivo de este trabajo es determinar la influencia genética proveniente de los alelos del HLA - DRB1 y la susceptibilidad a desarrollar Esclerosis Múltiple, demostrando que en esta región colombiana no evidenciamos componentes genéticos del HLA-DRB1 que confieran susceptibilidad a desarrollar EM. Sin embargo, observamos que el alelo HLA-DRB1*14 confiere un factor protector. Dado que la EM es una enfermedad multifactorial donde interactúan tanto factores ambientales como genéticos en su patogénesis y sabiendo que el alelo HLA-DRB1*14 se encuentra en una alta frecuencia en población indígena, podríamos sugerir que este alelo explicaría en parte la baja prevalencia de la enfermedad en nuestra población.