Asociación entre manifestaciones clínicas de enfermedades autoinmunes con los polimorfismos de PTPN22, STAT4, CTLA-4 en población colombiana - Ramírez de Olano, Martha; Quintana, Gerardo; Iglesias Gamarra, Antonio (Iatreia, 2010)
Las enfermedades autoinmunes (EAI) afectan al 5% de los seres humanos y constituyen uno de los problemas de salud más frecuentes y menos entendidos en la actualidad. Son enfermedades multifactoriales en las cuales están involucrados factores genéticos y ambientales aun no esclarecidos. Estudiamos el gen PTPN22 importante en EAI, que codifica para la proteína intracelular LYP, la cual inhibe la señalización del TCR después de que este se une al complejo péptido- CMH. Después de esta primera señal el TCR necesita una segunda señal de activación que es producida por la molécula coestimuladora CD28; esta señal es inhibida por la molécula CTLA4 (Antígeno 4 asociado al LT citotóxico) gen que también estudiamos. El tercer gen analizado es el STAT4, un factor de trascripción que transmite señales inducidas por varias Interleuquinas claves como IL-12 que promueve la diferenciación de células T a Th1 e IL 23 la cual facilita la proliferación de las células Th17. Ambos tipos de células son pro-inflamatorias y están involucradas en la patogénesis de estas enfermedades. El objetivo general de este trabajo fue contribuir al estudio de las bases genéticas de algunas enfermedades autoinmunes como Artritis Rematoidea (AR), Lupus Eritomatoso Sistémico (LES) y Escleroderma (Es) mediante un estudio de casos-controles y genes cuya función está involucrada en la etiopatología de estas enfermedades. Los pacientes y controles sanos que estudiamos eran procedentes de la costa Atlántica (Barranquilla) y de la región central de Colombia (Bogotá). La población estudiada consistió en 1023 pacientes: 394 con AR, 94 con LES, 101 con Es, y 434 individuos sanos. Para la genotipificación se uso PCR-en tiempo real con sondas de hibridación e hidrólisis. Luego de estudiar éstos genes, encontramos una asociación entre el Polimorfismo R620W del gen PTPN22 con AR y LES, no obstante el Polimorfismo no se asocia con ES. También se encontró que el SNP rs7574865 de STAT4 está asociado a la población de AR y a LES de Bogotá y Barranquilla. Finalmente, dado que no encontramos evidencia de asociación con el polimorfismo CT60A/G de CTLA4 y autoin unidad, sugerimos que este gen no juega un papel crítico en la predisposición genética para desarrollar AR o LES en nuestra población.