Parasitosis intestinales en la región Valle de Tenza del departamento de Boyacá, Colombia - Verdugo-Sánchez, Marisol; Jaimes-Bernal , Claudia P.; Manrique-Abril, Gloria Yaneth; Ávila-Leguizamón, Andrea; Monroy-Díaz, Angela Liliana (Iatreia, 2025)
Introducción: las parasitosis intestinales representan un problema de salud pública en las comunidades colombianas. Objetivo: identificar la prevalencia y los factores asociados a las parasitosis intestinales en la población del Valle de Tenza del departamento de Boyacá, Colombia, entre 2019 y 2020. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal, analizando 1786 informes de exámenes coprológicos y coproscópicos, además de las características sociodemográficas de los pacientes. Se efectuó un análisis estadístico descriptivo y bivariado, así como una regresión logística multinomial entre las características de la muestra, factores sociodemográficos y la presencia de parásitos, calculando odds ratio crudos y ajustados. Resultados: la prevalencia de parasitosis intestinales fue del 56,9 % (1017/1786; IC 95 %: 54,6–59,2). Entre los protozoarios, el más común fue Blastocystis sp. (71,9 %), seguido de Endolimax nana (17,7 %). En cuanto a los helmintos, se encontraron Ascaris lumbricoides y uncinarias. Se observó una mayor prevalencia de parasitosis intestinales en las personas mayores de 40 años (ORa 1,2; IC 95 %: 1,05–1,54) y en heces con presencia de leucocitos (ORa 3,15; IC 95 %: 1,94–5,12). Conclusión: existe una alta prevalencia de parasitosis intestinales en los municipios del Valle de Tenza, lo que indica la necesidad de implementar campañas educativas para la prevención de estas infecciones en todos los grupos etarios.