Insulina basal y lípidos en adultos normoglucémicos: un estudio analítico, 2022 - Guevara-Tirado, Alberto (Iatreia, 2025)
Introducción: en pacientes con resistencia a la insulina, la lipogénesis empeora la evolución. Variaciones en la lipemia podrían predecir la insulinorresistencia en sujetos normoglucémicos. Objetivos: analizar la relación entre la insulina basal y los lípidos séricos en individuos normoglucémicos. Metodología: estudio analítico y transversal de datos secundarios, realizado en 3902 adultos mexicanos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición-2022. Las variables fueron: insulina basal, colesterol total (CT), triglicéridos (TG), lipoproteínas de alta (HDL) y baja densidad (LDL), y el índice triglicéridos/glucosa (TG/glucosa). Para el análisis, se utilizó la correlación de Spearman y regresión lineal múltiple. Resultados: en hombres, la insulina basal se correlacionó moderadamente con el CT (Rho = 0,482; p < 0,001), TG (Rho = 0,401; p < 0,001), índice TG/glucosa (Rho = 0,418; p < 0,001), HDL (Rho = -0,443; p < 0,001) y, de forma baja, con LDL (Rho = 0,302; p < 0,001). En mujeres, esa correlación fue baja con el CT (Rho = 0,175; p < 0,001), TG (Rho = 0,156; p < 0,001) y LDL (Rho = 0,160; p < 0,001), y moderada con HDL (Rho = -0,402; p < 0,001) y el índice TG/glucosa (Rho = 0,410; p < 0,001). La insulina basal en hombres aumenta 0,282 puntos por cada mg/dL de CT adicional; 0,012 por cada mg/dL de TG; 0,146 puntos para el LDL, mientras que disminuye 0,427 por cada mg/dL de HDL. En mujeres, aumenta 0,264 puntos por cada mg/dL de CT adicional, 0,590 por cada mg/dL de TG, 0,246 para el LDL y disminuye 0,572 puntos por cada mg/dL de HDL adicional. Conclusiones: en individuos normoglucémicos, los valores de insulina basal son más altos cuando hay concentraciones aumentadas de lípidos, pudiendo estos últimos predecir el incremento de esta hormona.