Eca i/d y agt t704c asociados a la aparición de la nefropatía diabética y progresión a falla renal crónica - Martínez Garro, Juliana María; Vanegas Ruiz, Juan José; Bedoya B., Gabriel; Arango, Juan David; Martínez, José; Uribe, Mauricio; Aristizabal, Arbey; Klark, Enrique; Uribe, Federico; Baltazar, Vital; Ruiz, Andrés (Iatreia, 2010)
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es la enfermedad metabólica más frecuente y es la principal causa de retinopatía, nefropatía y enfermedad vascular (Salido, et al 2001). De estas complicaciones la nefropatía diabética (ND) es la patología más común de las enfermedades renales crónicas (Ritz, 1999; Kennon et al, 1999). Actualmente se sabe que del 30-40% de los pacientes con DMT2 en el mundo desarrollan ND (Tanaka et al, 2005; Hansen et al, 2005). En el análisis genético de este rasgo se ha encontrado, que varios de los genes que codifican para el sistema renina angiotensina (RAS) presentan variantes polimórficas implicadas en el desarrollo de la ND (Dufour et al, 2000). De ellos los dos polimorfismos más estudiados son el gen AGT la transición T704C, en donde los individuos con el genotipo C/C presentan un incremento en la expresión de AGT (Pardo et al, 2003; Perico et al, 1997); y en el gen ACE, el polimorfismo más estudiado es una delección de una secuencia Alu de 278pb en el intrón 16 (D/I): El alelo D incrementa la expresión de la proteína. En base a esto, y bajo un modelo de casos y controles, se evalúan estos polimorfismos en 275 individuos diagnosticados con DMT2, de los cuales 191 a su vez diagnosticados con ND, mientras que a los 84 restantes se les determinó una buena función renal. La población de individuos con falla renal fue estratificada en pacientes con falla renal crónica (n= 95) y aquellos con nefropatía incipiente (n= 96). Para definir el grupo de controles, se tomaron pacientes que tenían DMT2 de más de 10 años con la enfermedad y que preferiblemente no tomaran inhibidores de RAS. A cada paciente se le solicito consentimiento informado, se lleno una encuesta y se tomaron 10mL de sangre periférica a partir de la cual se obtuvo el ADN; los polimorfismos se genotipificaron por PCR-RFLPs para AGT y PCR-Alu para ECA. Los análisis se hicieron por conteo usando los programas GENEPOP 3,1 y ARLEQUIN 3.11 y el OR se calculó usando el programa EPIINFO! . En este estudio se encontró que la aparición de la ND está asociada al marcador ECA I/D (OR 2.48 ; 1.21 - 5.00) como se ha reportado en otros estudios. Sin embargo, de manera novedosa, se reporta que el marcador AGT T704C (OR 2.5 ; 1.27 - 4.75), se asocia más a la progresión a un estado de falla renal crónica, que a la aparición de la enfermedad.