Frecuencia de mutaciones en el gen GJB2, GJB6, OTOF Y 12SrRNA asociadas con sordera no-sindromica autosomica recesiva en una población colombiana - Olarte, Margarita; Gelvez, Nancy; Flórez, Silvia; Castillo, Ignacio; Tamayo, Marta Lucía (Iatreia, 2010)
La sordera es uno de los defectos más comunes de nacimiento, uno de cada 1000 recién nacidos presenta sordera neurosensorial. En 50-60% de los casos, es debida a causas genéticas. Mutaciones en el locus DFNB1, que contiene los genes GJB2 y GJB6, son la causa más común de Sordera No-Sindrómica Autosómica Recesiva (SNSAR). Han sido reportadas más de 100 mutaciones en GJB2 en todo el mundo. Dos deleciones en GJB6: del (GJB6-D13S1830) y del (GJB6- D13S1854), la mutación Q829X en el gen OTOF y la mutación en DNA mitocondrial, A1555G en el gen 12SrRNA son frecuentemente asociadas con SNSAR en población Española. El objetivo de este estudio fue determinar la frecuencia de las mutaciones en el gen GJB2 (Conexina 26), las dos deleciones del(GJBD13S1830) y del(GJB6-D13S1854) en el gen GJB6 (Conexina 30), la mutación Q829X en el gen OTOF y la mutación 1555A>G en el gen 12SrRNA; en la población con SNSAR Colombiana. Se estudiaron 648 individuos con Hipoacusia nosindrómica familiar o esporádica, seleccionados de instituciones para niños sordos en 11 ciudades de Colombia. El 71,8% presentaron hipoacusia neurosensorial bilateral profunda. El 39% (253/648) fueron casos familiares y el 61% (395/648) casos esporádicos. Se encontraron en total 22 mutaciones en el gen GJB2 (Cx26), las más frecuentes fueron 35delG y S199F. Se identificaron 254 alelos con mutación en este gen, el alelo S199F fue el más frecuente, 42,1% (107/254), seguido por 35delG, 41,3% (105/254). En el locus DFNB1 (GJB2 y GJB6), se identificaron 23 genotipos con mutaciones bialélicas asociadas con SNSAR en 112 individuos (17,3%). Con la búsqueda de las dos deleciones del(GJB6-D13S1830) y del(GJB6-D13S1854) en GJB6, se logró aclarar el 14,3% de los individuos heterocigotos para GJB2 (6/42). La mutación Q829X en OTOF, se encontró en el 1,1 %, y la mutación 1555A>G en el 0,37% en la población de estudio. Se puede concluir que identificando las mutaciones S199F y 35delG en el gen GJB2, las deleciones del(GJB-D13S1830) y del(GJBD13S1854) en el gen GJB6, la mutación Q829X en el gen OTOF y la mutación 1555A>G en 12SrRNA mtDNA, se estaría diagnósticando el 16,5% de las causas de sorderas no sindrómicas en población de estudio, que corresponde al 86% de la población genotipificada con mutaciones bialélicas asociadas con SNSAR en la población Colombiana.