Evaluación de polimorfismos en los genes de TNF-alfa, TNF-beta e IL-1beta y sus variantes alélicas en una población colombiana de pacientes con sepsis - Montoya Ruiz, Carolina; Diosa Toro, Maira Alegandra; Velilla, Paula Andrea; Jaimes Barragán, Fabián (Iatreia, 2010)
La sepsis se define como un síndrome de respuesta sistémica en presencia, confirmada o sospechada de infección. Se manifiesta con uno o varios marcadores de enfermedad general, inflamación, anormalidad hemodinámica, disfunción orgánica o falla de perfusión tisular. Nuestras investigaciones han mostrado que en los principales hospitales de Colombia la sepsis tiene una incidencia acumulada de 3.61 por 100 admisiones mensuales. Su patogénesis es compleja e involucra varios procesos concomitantes e integrados. Un estadio inicial caracterizado por una respuesta pro-inflamatoria mediada principalmente por citocinas como el TNF-alfa y la IL-1beta, y subsecuente o simultáneamente un estadio inmunosupresor sostenido, en el que predominan citocinas como la IL-10. La secuencia de estos estadios es muy variable entre sujetos, lo que se ha atribuido fundamentalmente a los perfiles genéticos individuales y lo que ha dificultado el éxito de estrategias terapéuticas. Dada la importancia de las citocinas en la respuesta sistémica, éstas se encuentran entre las moléculas cuyos genes candidatos pueden tener mayor impacto en la patogénesis y el pronóstico de la sepsis. La información sobre sus variantes genéticas y su frecuencia en población Colombiana podrían ayudar a valorar no solo el riesgo de desarrollar sepsis, sino también su evolución clínica y las potenciales estrategias terapéuticas. El objetivo de este trabajo es determinar frecuencias alélicas de los SNPs -308(G/A) de TNF-alfa, +3953(C/T) de IL-1beta y +252(G/A) de TNF-beta por medio de PCR-RFLP, en una población de 400 pacientes con sepsis y sus diferentes formas clínicas, e individuos control agudamente enfermos hospitalizados con diagnósticos alternativos. Los resultados que se presentan son preliminares. Este proyecto fue financiado por CODI menor cuantía.