Infección por dengue: una visión diferente en el paciente anciano - Pardo-Amaya, Ana María; Puentes-Leal, Gerardo Andrés; Acuña-Puello, Luisa Fernanda; Vargas-Beltrán, María Paula (Iatreia, 2025)
Introducción: la infección por dengue es una enfermedad de interés en salud pública, motivo por el cual se han planteado guías para su abordaje; sin embargo, existen pocas revisiones en la literatura que describan las recomendaciones para la población adulta mayor, que cuenta con una creciente prevalencia y gran carga de morbimortalidad asociadas con las formas graves de dengue, lo que podría ser explicado por el proceso de inmunosenescencia y las comorbilidades. Además, el perfil clínico del dengue en las personas de edad es diferente, lo que dificulta el reconocimiento e intervención oportuna. Objetivos: resaltar la importancia de estudiar e identificar la infección por dengue en el adulto mayor y sus diferencias con la presentación y evolución clínica de la población adulta joven. Métodos: se realizó una revisión narrativa basada en la evidencia de la literatura científica acerca del enfoque del dengue en el adulto mayor. Resultados: el dengue en los adultos mayores es una condición prevalente y con alta carga de morbimortalidad que puede tener manifestaciones clínicas diferentes de las que se observan en la población joven. Conclusiones: se debe realizar un enfoque integral del dengue en el adulto mayor aplicando la valoración geriátrica integral e incluyendo la evaluación de la fragilidad, herramienta que establece el pronóstico y define objetivos terapéuticos adecuados para cada paciente.