Resultados de la apendicectomía laparoscópica en pacientes pediátricos de Antioquia, Colombia: estudio multicéntrico - Ramírez-Méndez, Laura Natalia; Bernal-Carrillo, Laura Gabriela; Herrera-Toro, Natalia; Chams-Anturi, Abraham Alberto (Iatreia, 2025)
Introducción: la apendicectomía es el procedimiento quirúrgico urgente realizado con mayor frecuencia en la edad pediátrica, siendo la laparoscopía el abordaje de elección pues muestra más desenlaces favorables en comparación con la técnica abierta, así como una menor incidencia de abscesos intraabdominales y menor riesgo de infección del sitio operatorio, estancia hospitalaria, íleo postoperatorio, reintervención y reingreso hospitalario. Objetivo: evaluar los desenlaces de las apendicectomías laparoscópicas realizadas en pacientes pediátricos en algunos hospitales de Antioquia. Métodos: se llevó a cabo un estudio descriptivo retrospectivo observacional de menores de 15 años que se sometieron a apendicectomía laparoscópica por cirugía pediátrica en el Hospital Infantil San Vicente Fundación, el Hospital Pablo Tobón Uribe y la Clínica Somer, en el que se evaluaron las características demográficas, clínicas, paraclínicas y quirúrgicas, así como los resultados. Resultados: se realizaron 605 apendicectomías laparoscópicas, con una tasa de conversión a cirugía abierta del 0,3 %, un 7 % de reingreso hospitalario y 8 % de complicaciones. No se presentó mortalidad, y se encontró asociación entre la jornada en la que se realizó la apendicectomía y la presencia de complicaciones y reintervención. Conclusiones: la apendicectomía laparoscópica es un abordaje seguro en la edad pediátrica, con tasas bajas de complicaciones y reintervención.