Experiencia de un escenario interdisciplinario de simulación clínica de alta fidelidad en la formación de matrones en urgencia perinatal - Tapia-Wittcke, Militzen Ingebord; Vásquez-Yáñez, Jorge Iván (Iatreia, 2025)
Introducción: en emergencias perinatales, la rapidez mejora los resultados en salud. La simulación clínica permite aplicar teoría en un entorno seguro antes de la práctica real. Objetivo: determinar la percepción del escenario de simulación clínica de alta fidelidad durante la formación de matrones en urgencia perinatal. Métodos: se realizó un estudio descriptivo con 60 estudiantes que evaluaron su percepción sobre un escenario de simulación de alta fidelidad en urgencia perinatal. Resultados: se observó un alto nivel de satisfacción, así como una mejora significativa en el desempeño académico de los estudiantes en ambas asignaturas. El 77 % de los estudiantes encuestados consideraron que la simulación reflejaba fielmente la realidad. Por otra parte, el análisis de sus comentarios reveló que el trabajo en equipo es un elemento fundamental para mejorar la colaboración y la comunicación. Conclusiones: la implementación del escenario interdisciplinario Urgencia Perinatal se considera un método docente efectivo para la adquisición y mejora de competencias clínicas y habilidades como la comunicación y el trabajo en equipo. Discusión: la simulación clínica fortalece habilidades técnicas y colaborativas de los estudiantes, coherente con enfoques que plantean que el aprendizaje surge al enfrentar desafíos, consolidando la simulación como estrategia para contextos clínicos complejos.