Epidemiología de la retinopatía del prematuro en Medellín, 2003-2008 - Giraldo Restrepo, Mónica María; Hurtado Guzmán, Andrea; Donado Gómez, Jorge Hernando; Molina Betancur, Mercedes Cecilia (Iatreia, 2012)
Objetivo: describir las características clínicas y demográficas y los factores de riesgo de neonatos con retinopatía de la prematuridad (ROP), detectados en el programa de tamización de la Clínica Universitaria Bolivariana, en la ciudad de Medellín, Colombia, durante los años 2003 a 2008. Metodología: se revisaron los registros de 1.080 neonatos. Los criterios para tamización fueron: 32 o menos semanas de edad gestacional (EG) y 1.600 gramos o menos de peso al nacer (PN). Se creó una base de datos en la que se registraron las variables demográficas, algunos factores de riesgo maternos y neonatales, la clasificación de la ROP y el tratamiento requerido. Se analizaron y compararon los resultados con la epidemiología regional e internacional. Resultados: la prevalencia global de ROP fue del 18,2% (197 neonatos), con EG media de 29,53 semanas y PN medio de 1.230 gramos. En menores de 1.250 gramos dicha prevalencia fue del 40%. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la enfermedad de membrana hialina, la sepsis (p = 0,00) y la preeclampsia; 125 de los 197 niños (63,5%) recibieron terapia con oxígeno (p = 0,00). El 10,2 % de los neonatos con ROP requirieron tratamiento quirúrgico. Conclusión: con el presente estudio, se aportan datos estadísticos actualizados referentes a la prevalencia de ROP y a los factores de riesgo en nuestra población.