Now ICT malaria Pf/Pv® frente a microscopía (gota gruesa-extendido) para diagnóstico de malaria en Urabá (Colombia) - Carmona Fonseca, Jaime; Franco Gallego, Alexander; Arango Flórez, Eliana; Agudelo García, Olga María; Maestre Buitrago, Amanda (Iatreia, 2012)
Problema: solo conocemos tres informes para Colombia de la prueba diagnóstica de malaria Now ICT Malaria Pf/Pv ® (NowICT); esos estudios tuvieron resultados de sensibilidad y especificidad muy diferentes. Objetivo: evaluar la capacidad diagnóstica de NowICT frente a la gota gruesa para el diagnóstico de infección plasmodial en sangres periférica materna, del cordón umbilical y placentaria. Metodología: diseño paralelo y enmascarado para evaluación de una prueba diagnóstica. El tamaño de la muestra se calculó con parámetros epidemiológicos y estadísticos y fue de 131 muestras de sangre periférica materna; también se examinaron sendas muestras de sangre placentaria y de cordón umbilical. Resultados: se evaluaron en total 386 muestras. La sensibilidad de NowICT para P. vivax no alcanzó 70% en ninguna de las fuentes (madre, placenta, cordón). La especificidad mínima fue de 99%. Los valores para P. falciparum no se calcularon porque los casos fueron pocos. Conclusión: Now ICT malaria Pf/Pv® no es una herramienta diagnóstica útil en Colombia porque su sensibilidad para P. vivax es muy deficiente y en el país esta especie es la que predomina en la generación de malaria en humanos. Esta interpretación concuerda con las conclusiones generales de la OMS sobre el estado de desarrollo de las pruebas diagnósticas rápidas para malaria.