Expresión de renina en oncocitomas renales - Martínez Corredor, Wílber Javier; Franco Tavera, Óscar Andrés; Arias Restrepo, Luis Fernando (Iatreia, 2012)
Introducción: algunos tumores renales han sido asociados con secreción de hormonas, incluyendo renina. Nuestro objetivo fue investigar la frecuencia de expresión de esta hormona en un tumor renal epitelial infrecuente, el oncocitoma, y si esta expresión se asocia con hipertensión arterial sistémica (HTA). Métodos: examinamos una serie de 13 oncocitomas (provenientes de igual número de pacientes) usando un anticuerpo monoclonal para detectar la hormona por inmunohistoquímica, y su asociación con HTA. Las características de la inmunotinción se evaluaron microscópicamente. Obtuvimos, de los archivos de historias, las características clínicas y de la presión arterial sistémica antes y después de la resección tumoral. Resultados: ocho de los 13 tumores (61,5%) tenían inmunorreactividad para renina, en todos ellos difusa. En tres casos la inmunomarcación fue como un punto paranuclear (dot-like) y en otros tres estaba en la porción apical del citoplasma de las células neoplásicas. En tres de los ocho casos con expresión de renina (37,5%) y en tres de los cinco sin dicha expresión (60,0%) se detectó HTA (p = 0,59). Después de la resección tumoral ninguno de los pacientes con expresión de renina e HTA mostró remisión de esta. Conclusión: la renina se expresa frecuentemente en oncocitomas renales pero es clínicamente inactiva. Serán necesarios más estudios para conocer las implicaciones de esta expresión en la presentación clínica, el diagnóstico y la histogénesis.