Reflexiones suspicaces a raíz de las nuevas propuestas de “Reforma a la Salud” - Gómez Uribe, Luis Fernando (Iatreia, 2012)
Dada la reciente profusión de noticias, comentarios y propuestas acerca de una nueva “Reforma a la salud” se presentan unas breves reflexiones sobre algunos aspectos relacionados con el tema, en las que se incluyen: consideraciones sobre algunos asuntos semánticos de la Ley 100, la importancia que para mejorar la salud de la población tienen los determinantes sociales de la salud ajenos a la medicina, el escenario contradictorio y costoso que se instauró con el actual sistema y los inconvenientes derivados de la medicalización que caracteriza nuestro sistema de Seguridad Social, pues hacen que este descuide otros de sus componentes importantes.